УСЛУГИ

ОПРОС

Откуда Вы узнали о нас?
Голосовать

Статьи

1. Что следует знать о раке молочной железы

 

Рак молочной железы является наиболее частым видом злокачественных опухолей у женщин и занимает второе место после опухолей легкого как причина смерти от рака.

 

К счастью, большинство выявляемых опухолей молочной железы - 80 % являются доброкачественными (не раковыми) и не представляют собой серьезной медицинской проблемы. Однако, по данным статистики, у 1 из 9 женщин разовьется рак молочной железы.

 

Вам следует знать, что:

  • Большинство опухолей в молочной железе женщины выявляют самостоятельно.
  • Злокачественная опухоль молочной железы может быть излечена в 9 из 10 случаев, если диагностировать ее достаточно рано. Вот поэтому важна ранняя диагностика опухолей.
  • Единственным реальным путем успешного излечения от рака молочной железы в настоящее время является своевременное хирургическое лечение.

 

2. Причины и факторы риска

 

 

Причина развития рака молочной железы точно не известна, однако специалисты предполагают, что определенную роль играет эстроген (женский гормон).

 

Существуют и другие предрасполагающие факторы:

  • Возраст. Около 18 % случаев рака молочной железы выявляется у женщин в возрасте 40-50 лет , в то время как 77% рака диагностируется после 50 лет.
  • Генетические факторы риска. Около 10% рака молочной железы наследуется в результате изменения генов(мутаций).
  • Семейный рак молочной железы. Риск выше среди женщин, чьи близкие (кровные) родственники страдали таким заболеванием.
  • Раса. У белых женщин рак молочной железы развивается несколько чаще, чем у афро-американских. - Предшествующее облучение молочной железы.
  • Менструальные периоды. Женщины, у которых менструации начались рано (до 12 лет) или у которых менопауза наступила поздно (после 50) имеют незначительно повышенный риск рака молочной железы.
  • Отсутствие детей. Бездетные женщины и женщины, родившие первого ребенка после 30 лет, имеют несколько выше риск развития рака молочной железы.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя четко связано с повышением риска рака молочной железы. Алкоголь также повышает риск развития рака полости рта, глотки и пищевода. Мы рекомендуем ограничить употребление алкоголя или отказ от него вообще.
  • Ожирение и диеты с высоким содержанием жиров.

 

 

 

3. Методы диагностики

 

Диагностика опухолей молочной железы в настоящее время является одной из самых актуальных проблем. Именно поэтому женщинам со всеми формами мастопатии необходимо провести диагностику, с целью выявления факторов риска развития онкологических заболеваний и определения основных причин заболевания.

 

Женщинам в возрасте 40 лет и старше необходимо каждый год выполнять маммографию.У женщин с высоким риском развития рака молочной железы целесообразно начинать маммографическое обследование в более ранние годы и делать их чаще.

 

Следует подчеркнуть, что большинство опухолей женщины определяют самостоятельно.

 

Каждая женщина должна знать приемы самообследования молочных желез, которое проводится 1 раз в месяц на 6-12 день от начала менструации и заключается в следующем:

 

 

  1. Осмотреть белье на наличие пятен, появляющихся при наличии выделений из сосков.
  2. Осмотреть соски, обращая внимание на их симметричность, втяжения, изъязвления.
  3. Осмотреть кожу желез - изменение цвета, отек, участки втяжения.
  4. Осмотреть молочные железы перед зеркалом с опущенными, с поднятыми руками, с поворотом направо и налево, обращая внимание на асимметрию желез, расположение их на одном уровне, равномерное их смещение.
  5. Провести ощупывание желез в положении лежа и стоя.
  6. Сдавить сосок, проверяя наличие выделений.

 

Если Вы проводите самообследование регулярно, то должны знать, как выглядят Ваши молочные железы в норме. Имея сведения об этом, Вам будет легче обнаружить изменения в них. При выявлении каких-либо изменений рекомендуем срочно обратиться к врачу.

 

4. Профилактика

 

Несмотря на то, что развитие рака молочной железы пока еще невозможно полностью предотвратить, уменьшить риск возникновения данной опухоли вполне реально. Для этого,прежде всего следует соблюдать указанные меры профилактики, вести здоровый образ жизни. Уменьшение употребления животных жиров и высококалорийной пищи, поддержание нормального веса тела, физическая активность, употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов, включая зерна грубого помола, а также фрукты и овощи, поможет вам снизить риск развития опухоли.

 

5. Рак - это смертельный приговор?

 

Рак молочной железы излечим. Чем раньше его обнаруживают, тем больше шансов на успех. До 65% женщин живут не менее 5 лет после постановки диагноза рака молочной железы. Однако этот срок уменьшается в зависимости от стадии, на которой был поставлен диагноз:

 

  • стадия I: выживаемость 84 %;
  • стадия II: выживаемость 71 %;
  • стадия III: выживаемость 48 %;
  • стадия IV (метастазы): выживаемость 18 %.

 

Статья подготовлена врачом онкологом-маммологом МЦ «Внимание» Артемовой Ириной Андреевной.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ





Отправить
Новосибирск
Титова, 11/1
Пн - Пт с 09:00 до 20:00
Сб - Вс с 09:00 до 19:00
315-43-03
335-03-82
335-03-80
 8-913-704-73-34
© Медицинский центр "Внимание"

Создание и продвижение - Royal