УСЛУГИ

ОПРОС

Откуда Вы узнали о нас?
Голосовать

Статьи

Частота этой патологии у детей в возрасте 3 лет составляет 2-3%, в 5-6 лет – 6-7%, а к 12 годам достигает 12%. Среди детей, относящихся к категории часто болеющих, практически каждый второй страдает хроническим тонзиллитом или аденотонзиллитом.

Он может начаться уже в 2-х – 3-х летнем возрасте. А потом напоминает о себе всю жизнь. Но о тонзиллите нужно помнить не только потому, что он беспокоит ваше чадо, но и потому, что он в такой же степени опасен и коварен для уже сформировавшихся взрослых людей. Ведь по данным российского Минздрава, хроническим тонзиллитом страдаем все мы без исключения, особенно в Сибирском регионе!

Факторами воспалительного процесса небных миндалин могут выступать различные инфекционные возбудители – бактерии(стрептококк,стафилококк),реже вирусы и грибы.

Организм наш устроен так, что всюду у него защитные ресурсы, не позволяющие недружественным силам извне нарушать его жизнедеятельность. Миндалины, которые в народе принято называть гландами, тоже призваны защищать нас от инфекции. Это своеобразная первая линия обороны, которая не пускает вирусы внутрь через нос и рот. Более того, это часть общего защитного механизма организма, который формирует иммунитет.

А вот при тонзиллите глоточные миндалины сами становятся очагом воспаления. Ангиной, конечно, каждый из нас болел. И помнит, как поднимается температура до 39-ти градусов, болит голова, но больше всего беспокоит горло при глотании. Тонзиллит же - это хронический процесс, когда боли в горле беспокоят практически постоянно. И человек, особенно ребенок, не привыкший обращать внимание на такие «пустяки», может весьма легкомысленно отнестись к незначительному повышению температуры тела и болям в горле, о чем со временем пожалеет. Опасность в том, что ангина (за редким исключением) всегда приводит к тонзиллиту, который постепенно развивается и постоянно напоминает о себе. Воспаленные небные миндалины становятся благоприятной средой для обитания патогенных микробов. Там появляются и замкнутые гнойные очаги. Воспалительный процесс набирает силу настолько, что миндалины увеличиваются и полностью закрывают просвет зева. Микробы пробиваются и по лимфатическим путям, что приводит к увеличению шейных/подчелюстных лимфоузлов.

Перечень заболеваний, которые связаны с тонзиллитом, достаточно большой: от ревматизма до поражения почек. Родители в первую очередь в ответе за то, что их дети болеют. Именно поэтому они должны сразу же обратиться к врачу с ребенком, если простудные заболевания становятся частыми. Своевременное обращение к врачу, профилактика во многом определят, насколько здоров будет малыш. И о себе нужно заботиться не меньше, найти время встретиться с отоларингологом. Он даст множество дельных советов, как бороться с тонзиллитом. Хронический тонзиллит принято считать инфекционно-аллергическим заболеванием. Чтобы избежать всевозможных последствий, необходимо приняться за консервативное лечение - когда воздействуют именно на миндалины и проводят общеукрепляющую терапию. Консервативное лечение проводится два раза в год по две недели. Однако перед началом лечения необходимо привести в порядок зубы, вылечить кариес и любые воспалительные процессы в носу, чтобы определить точную картину заболевания.

Может быть, это кому-то покажется утомительным. Радикально настроенные могут, конечно, поразмышлять и о том, чтобы удалить гланды. Мыслят примерно так: нет миндалин – нет ангины и тонзиллита, нет и проблем. Однако, как оказалось, хирургическое вмешательство не лишено дурных последствий в виде заболеваний носа и околоносовых пазух, а также сильного ослабления иммунитета в целом. И сейчас мнение специалистов во всем мире склоняется к тому, что целесообразнее заниматься именно консервативным лечением.

Идите к врачу! Обратитесь к ЛОРу или педиатру- иммунологу, который посоветует, что нужно делать именно Вам, займется иммунокоррекцией ребенка и подберет безопасные методы лечения, в т.ч. физиолечения (ультразвуковые ингаляции, фоно- и электрофорез, лазеротерапию).

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ





Отправить
Новосибирск
Титова, 11/1
Пн - Пт с 09:00 до 20:00
Сб - Вс с 09:00 до 19:00
315-43-03
335-03-82
335-03-80
 8-913-704-73-34
© Медицинский центр "Внимание"

Создание и продвижение - Royal